Ресторан «Узбечка» уже совсем скоро начнет свою работу.

Безымянный

Он станет первым узбекским рестораном в курортном городе Горки Город, а потому владельцы решили, что все, начиная от дизайна интерьера и заканчивая набором персонала, будут заимствовать с Родины своего детища. “Узбечка” станет пятым заведением опытных рестораторов: уже работают “Хорошее место”, “Горчица”, в разработке “Греция” и “Люди”.

Работа над “Узбечкой” началась с обсуждения проекта в студии “Chocolate Design Studio” в начале мая 2016 года. К началу августа стадия создания проекта подошла к своему завершению. В ноябре готовится запуск ресторана. Занималась созданием интерьера для «Узбечки» один из архитекторов студии Chocolate design Малика Пулатова.

Безымянный1

Студия “Chocolate design” существует с 2006 года. Не многие студии могут похвастаться таким количеством реализованных проектов, опытом работы за рубежом и сотрудничеством с строительными компаниями России, Азербайджана,Украины,Грузии.

Задумка заказчиков заключалась в создании интерьера в современном национальном стиле. Они представляли себе монохром с элементами национального стиля. Дизайнеры студии предложили, учитывая специфику местности – горнолыжный курорт, снег, преобладающую белизну, — интерьер обыграть на контрастах, которые привнесли бы тепло и уют и радовали глаз гостей.

Безымянный2

В итоге получился достаточно яркий и красочный интерьер,совмещающий современность и восточные отголоски в деталях,текстурах. Например, за основу устройства залов взяли традиционный восточный дом. Поэтому в ресторане два зала, в каждом из которых по два яруса, которые переняли от балконов-галерей. Одним из главных украшений интерьера можно считать колонны, которые, казалось бы, должны были мешать дизайнерам, пронизывая зал. Но специалисты Chocolate design не растерялись и украсили их орнаментом, который буквально перенесли со стен величественного Регистана, поместив частичку сердца Самарканда в кавказские горы. Естественно, исполнением такого важного элемента декора могут заняться лишь наши мастера, поэтому заказчик попросил дизайнеров подобрать бригаду для отделки этой части.

Ни для кого не секрет, что восточные ткани за последние годы покорили сердца не одного дома мод и дизайнеров. Поэтому как нельзя лучше в интерьер узбекского ресторана вписались диваны, обитые тканью под последнюю коллекцию бренда «Etro». Это самая ироничная из всех модных марок. Дизайнеры бренда переплетают в своих комбинациях полоски и клетку, горох и пейсли, сочетают кашемир и вельвет, бархат и шелк. Но при немыслимой яркости их вещи совершенно лишены узорной навязчивости. Большая часть изделий выполняется ручным способом.

Безымянный3

Что представляет собой архитектор этого проекта Малика Пулатова?

«В какой-то момент заразилась идеей, что хочу быть дизайнером, правда, не совсем представляя, в какой именно сфере. Родителей изначально не особо радовал мой выбор, ибо нужно сначала получить «нормальное» образование, а потом стать творцом, если душа все еще будет этого желать, считали они. Мне все же удалось настоять на своем, и я сначала окончила академический лицей при ТАСИ, а потом сам ВУЗ ТАСИ по специальности «Архитектура».
В один прекрасный день, показалось, что все, не тот путь выбрала, не мое, закончу институт, но по профессии не смогу работать. Совершенно случайно набрела на объявление о наборе в дизайн-студию Chocolate. Отправила резюме, несмотря на то, что в тот момент работала уже и год был не из легких (выпускной курс). Меня взяли, и тут понеслось. Сейчас анализирую события последнего года и поражаюсь, как кардинально все изменилось именно с того момента, как я сменила место работы, вернувшись в среду, о которой грезила. Работа эта не из легких, как многим кажется, и требует максимальной самоотдачи. Часто жертвуешь отдыхом на благо проекта.»

Почему архитектура, а не дизайн?

«Несколько авторитетных людей этой профессии говорили мне одну и ту же фразу: «Рассмотри факультет архитектуры. Не ошибешься и назад не откатишься. Будет возможность быть на ступень выше». Теперь я понимаю, к чему они тогда клонили. Каждый архитектор является и дизайнером, но не каждый дизайнер может стать архитектором.»

Любимый стиль?

«Пока не знаю. Однозначно не классика. Это самый сложный стиль, он не терпит ошибок, в нем нужно работать строго по правилам, а таким умением могут похвастаться единицы.
Мне кажется, на сегодняшний день балом правит эклектизм. Люблю всевозможные энергоэффективные технологии и принципы проектирования. Особенно в нашем регионе они будут окупаться, потому что у нас более 300 солнечных дней в году.

«Очень хотелось бы построить какое-нибудь общественное здание с нулевым потреблением энергоресурсов, которое бы само себя «содержало». И это совсем не значит, что его для этого необходимо напичкать дорогой техникой. Многие путают понятия «умной» и энергопассивной архитектуры. Мне больше интересна вторая.»

О работе над проектом «Узбечка»

«Очень важным моментом перед началом работы,для меня является выезд на объект. Когда вы видите помещение своими глазами,а не сухие замеры,вы чувствуете его энергетику,дух,у вас сразу возникает картинка в голове.Так вы лучше ощущаете пространство.Сейчас мы  ускоренными темпами готовимся к открытию «Узбечки».В следующий раз,постараемся порадовать Вас фотографиями нашей проделанной работы.»

 

 

Другие статьи Малики