Пять главных ошибок в комплектации интерьера.

Оговоримся сразу: ошибок, которые вы можете совершить при комплектации вашего будущего дома, неизмеримо больше. Каждый, кому хоть раз доводилось сталкиваться с отделочными работами и покупкой мебели, имеет в рукаве парочку своих душещипательных историй. Дизайн-бюро, устраняющие плоды «творчества» своих клиентов, могут и вовсе однажды объединиться и издать энциклопедию страха и ненависти крупным тиражом. Тем не менее, типичные ошибки можно систематизировать в несколько общих групп, чтобы вооружить вас против потенциальных неприятностей. Именно об этом мы хотим сегодня поговорить.

Ошибка №:1
Несоблюдение этапности

На самом деле ошибки в комплектации интерьера начинаются не тогда, когда заказанный три месяца назад кухонный гарнитур не встает в отведенную для него нишу, а еще на этапе черновых работ, а то и во время разработки технического задания. Ремонт — процесс, который требует строгой последовательности действий и четкого контроля над реализацией его этапов. Нередки ситуации, когда скрытые инженерные коммуникации в итоге не соответствуют эстетике будущего помещения, и все участники процесса, от дизайнера до прораба, разводят руками и валят вину друг на друга. В проигрыше в итоге остается именно заказчик, который вовремя не сверил, соотносятся ли оконченный и будущий этап друг с другом, или не нанял компетентного специалиста, который держал бы в голове итоговую картину и скрупулезно устранял все помехи на пути к результату.

Ошибка №2 
отказ от авторского надзора

Если вы заказываете проект интерьера у дизайнера, но отказываетесь от авторского надзора, скорее всего, у вас две причины: личные амбиции и желание сэкономить. Первый симптом «Я со всем справлюсь не хуже» лечится с первыми же проблемами — когда вам просверлят полстены и повесят кондиционер на лепнину, вы наверняка поймете, что погорячились в своем желании самостоятельно читать чертежи и контролировать этапность. Что касается экономии, то и она, скорее всего, выйдет боком: бюджет, который вам удалось сохранить, испарится как дым, когда вы начнете переделывать ошибки строителей вплоть до черновой отделки.
В среднем, стоимость комплексного авторского надзора составляет от 20% до 30% от стоимости дизайн-проекта, а вот цену ошибок спрогнозировать сложно. Так что, принимая на себя обязанности по надзору, вы серьезно рискуете — и деньгами, и нервами, и сроками ремонта.

Ошибка №3
Хаотический выбор партнеров и поставщиков

Если вы работаете с дизайнером, привыкайте ему доверять — в том числе и в вопросах выбора комплектации. Посоветовать проверенных партнеров и хорошо зарекомендовавшие себя марки — вопрос его престижа как специалиста, а не способ вас надуть и продать бройлер по цене перепелки.
У случайных поставщиков и партнеров нет мотивации сохранить ваш изначальный проект или соблюсти интересы дизайнера — они настроены на продажу и извлечение прибыли. Поэтому при кажущемся богатстве выбора вы, скорее, получите лишние проблемы, чем простор для полета фантазии.

Ошибка №4 
Метания духа))) это кокандский есть такой у нас))

Создание интерьера — процесс не только технический, но и творческий, а значит, глупо предполагать, что единожды продуманный проект не подвергнется корректировке на всех этапах его воплощения. В магазине могут заявить неприемлемые для вас сроки
доставки, и выбранному гарнитуру придется искать альтернативу; отделочные материалы при поставке окажутся с браком — увы, это не самая редкая ситуация, которая потребует срочной реакции.
Тем не менее, вы серьезно обезопасите себя от форс-мажора, если сами не будете сеять хаос. Еженедельно менять техзадание и требования к отделке — верный способ запутать всех исполнителей, как бы они ни старались вам угодить. Если в документации утверждены натяжной потолок и пол из паркетной доски, значит, так тому и быть. Как говорится, коней на переправе не меняют.

Ошибка №5
На чертеже — не значит в реальности.

Вы получили качественную, детально отрисованную визуализацию и вздохнули с облегчением? На самом деле, радоваться рано. Профессиональные дизайнеры — далеко не всегда гениальные комплектаторы: одни хорошо мыслят объемами и удачно планируют пространство, но мебель для визуализации подбирают из готовой библиотеки образцов — это значит, что ваш реальный диван может отличаться от отрисовки на 5-10 сантиметров, и этого вполне хватит, чтобы испортить интерьер. Другие, напротив, хорошо ориентируются в продукции, но откровенно слабы в планировочных решениях. В идеале хорошо бы познакомиться с таким персонажем, как комплектатор: имея готовый портфель решений по отделочных материалам и предметам мебели, он проследит за тем, чтобы мечта и быль слились в единое целое. Желательно пригласить его к работе еще на начальном этапе или выбрать дизайн-бюро, где есть такая штатная единица.У нас,кстати,есть.
Что можете сделать конкретно вы, чтобы обезопасить себя от ошибок? Вывести все габаритные объекты в натуральную величину с учетом точек электрики, водоснабжения и канализации. Вам придется нарисовать всю заказанную мебель мелом или карандашом в готовом помещении. Несмотря на старомодность технологии, она даст фантастические плоды — позволит детально увидеть объемы и слабые места комплектации. В конце концов, разве важно, что процесс чем-то напоминает детскую игру? Главное, что игра позволит прийти ко вполне взрослому, солидному и продуманному результату.
С уважением,Ваш Декоратор..

Другие статьи Гайрата